722 750 027 - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гражданство Испании

Гражданство по-испански пишется «nacionalidad española». Чтобы не запутаться в терминах, надо сначала разобраться со словами «гражданство» и «национальность», так как иногда, когда дело касается легализации положения иностранца в Испании, возникают некоторые трудности с применением этих понятий.

0 comment
(0 голосов)

В Конституции Российской Федерации, например, эти понятия имеют разные значения. Под гражданством понимается определенный круг свобод и прав, которые гражданин может реализовать на территории государства, а также круг обязанностей, которые возложены на него этим государством. Таким образом, гражданством является правовая связь конкретного человека с определенным государством, предусматривающая наличие взаимных прав и обязанностей, закрепленных в законах. Национальность же определяет принадлежность людей к определенной этнической группе, которая имеет свои язык, культуру и образ жизни.

В некоторых странах Европы, в том числе и в Испании, понятие «национальность» означает гражданство, или подданство. Так что в данном контексте испанское слово «nacionalidad» подразумевает как раз гражданство, а не национальность в российском понимании этого слова.

Факт наличия гражданства предусматривает закрепление за гражданином полного объема соответствующих прав. Гражданин Испании, например, может:

  1. Принимать участие в выборах и других государственных делах.
  2. Пользоваться в полной мере данными ему политическими свободами.
  3. Служить в государственных учреждениях, а также иметь ряд преимуществ перед людьми, не являющимися гражданами Испании, в вопросах получения образования, использования услуг здравоохранения, получения работы.
  4. Свободно перемещаться по всей территории Испании, а также государств Европейского союза.
  5. Пользоваться защитой и получать помощь от испанских дипломатических органов во время нахождения за пределами Испании.

Испанское гражданство предоставляется иностранцам, которые проживают в стране на легальных основаниях на протяжении 10 лет. Однако это правило имеет ряд исключений, когда необходимый для получения гражданства срок может быть уменьшен:

  1. Срок проживания уменьшен до 5 лет. Подать прошение о предоставлении подданства через 5 лет легального и постоянного проживания на территории Королевства могут беженцы по политическим причинам.
  2. Срок проживания – 2 года. К лицам, имеющим право обратиться за получением подданства через 2 года, относятся граждане государств Южной Америки, а также Португалии, Андорры и Филиппин. Помимо этого, потомки евреев (сефардов), которые были изгнаны с территории Испании в период инквизиции, также относятся к этой категории.
  3. Срок проживания – 1 год. Право просить о предоставлении гражданства через 1 год имеют несколько категорий иностранцев:
    • Родившиеся в Королевстве лица после 1 года резиденции.
    • Находящиеся или находившиеся не менее 2 лет под опекунством испанского гражданина или испанской организации лица.
    • Состоящие в браке с испанскими гражданами лица. На момент подачи документов они должны законно жить на территории Испании не менее 1 года и не быть в разводе.
    • Иностранцы, у которых один из родителей либо более дальние предки по происхождению являются испанцами, но родились за пределами Испании. Для того, чтобы иметь возможность получить испанское подданство им нужно жить в стране на законных основаниях в течение 1 года.
    • Овдовевшие супруги испанских граждан, прожившие в браке в Испании не менее 1 года.
    • Лица, не использовавшие право на получение испанского подданства на основании оптации.

Претендент на получение подданства Испании должен иметь высокий уровень гражданской ответственности и хорошо интегрироваться в испанское общество.

Иностранцу, решившему подавать документы на предоставление ему испанского подданства на основании резиденции, нельзя упускать из виду требование испанского закона о постоянном и легальном проживании в стране на протяжении определенного времени. Принятие документов и вынесение решения в большой степени зависит от выполнения этого условия.

Согласно закону, право претендовать на получение подданства на основании ВНЖ имеют только те иностранцы, которые жили на территории Испании на основании именно вида на жительство, а не какого-либо другого документа. То есть наличие, к примеру, разрешение на проживание не является достаточным основанием для подачи прошения о гражданстве.

К иностранцам, в отношении которых применяется понятие «вид на жительство», относятся лишь живущие в Испании владельцы карточки резидента (tarjeta de residencia). Вид на жительство может давать или не давать разрешение на осуществление трудовой деятельности (tarjeta de residencia y trabajo).

Подавать прошение на получение испанского подданства имеют право иностранцы таких категорий:

  1. Достигшие 18 лет лица или эмансипированные граждане.
  2. Достигшие возраста 14 лет лица при участии в процессе их законного представителя.
  3. Законные представители лиц, которые достигли возраста 14 лет.
  4. Инвалиды или их законные представители, если в отношении инвалида вынесено решение о его недееспособности.

Подать заявление и пакет необходимых документов можно в местный отдел испанского ЗАГСа (Registro Civil). С 2015 года также можно подавать документы онлайн через сайт испанского Министерства юстиции. При таком способе все документы надо отсканировать и прикрепить к заявке, оформленной на сайте.

Согласно законам страны, в Испании существуют такие способы получения гражданства:

  1. Carta de naturaleza, то есть в порядке натурализации.
  2. Residencia, то есть на основании ВНЖ.
  3. Españoles de origen, то есть по происхождению.
  4. Posesión de estado, то есть по усмотрению государства.
  5. Opción, то есть на основании так называемой оптации.

Получение испанского подданства в процессе натурализации носит добровольный характер, поэтому к этой процедуре не относятся стандартные правила административного порядка. Подданство в этом случае предоставляется указом Короля после подробного изучения обстоятельств каждого отдельного случая и на усмотрение испанского Правительства. К примеру, после подрыва пригородных поездов, произошедших 11 марта 2004 года в Мадриде, испанское Правительство днем позже приняло резолюцию, согласно которой жертвам и членам семей жертв теракта предоставлялось испанского подданство.

Получение испанского гражданства на основании ВНЖ требует, чтобы иностранец жил на территории Испании без нарушения визового режима на протяжении 10 лет. Наличие резиденции является самым частым основанием для прошения о гражданстве. В эту категорию также попадают прошения о гражданстве в связи с регистрацией брака с испанцем или испанкой.

На получение испанского подданства по происхождению может претендовать ребенок родителей-испанцев или ребенок родителей-иностранцев, родившийся в Испании, если местом рождения одного или обоих его родителей является Испания. Второй вариант не относится к детям дипломатических работников.

Получить гражданство Испании по усмотрению государства может иностранный гражданин, который на протяжении 10 лет пользовался правами на гражданство, но не имел при этом полного представления об узаконивании своего положения, имеющий регистрацию в Registro Civil и в течение всего времени нахождения на территории Испании проявляющий уважение к законам страны и демонстрировавший хорошее поведение.

Оптация предполагает возможность получить подданство при соблюдении ряда условий. На получение гражданства такого рода могут претендовать: иностранцы, находившиеся или на настоящий момент находящиеся под опекой испанца; иностранные граждане, местом рождения одного из родителей которого была Испания и он был испанцем; иностранцы, усыновленные (удочеренные) испанскими гражданами, имеющие в течение 2 лет после завершения процедуры усыновления (удочерения) право на выбор гражданства. За бланком заявления на предоставление гражданства по оптации можно обратиться в местный ЗАГС или скачать его из интернета.

После сбора и представления всех документов претенденту будет назначено время сдачи экзамена. Он состоит из двух частей. Первая часть тестирует знание истории, культуры и политики Испании, а вторая направлена на установление уровня владения государственным языком (DELE). Иностранцам, приехавшим из стран, в которых государственным языком также является испанский, сдавать этот экзамен не нужно. Минимальным уровнем знания испанского языка для успешной сдачи экзамена является А2. Если у претендента уже имеется сертификат DELE, подтверждающий владение языком на уровне не ниже А2, то его надо приложить к остальным документам и в таком случае экзамен повторно сдавать не надо.

Испанское законодательство установило максимальный срок рассмотрения заявления на предоставление подданства в 12 месяцев. Если по истечение 1 года заявитель не получит никакого ответа, то подразумевается, что его прошение было отклонено.

При принятии испанского гражданства на основании резиденции, через оптацию или в процессе натурализации иностранцы должны:

  1. Отказаться от предыдущего гражданства.
  2. Пообещать подчиняться испанской Конституции и всем законам Испании, а также сохранять верность испанскому Королю (этот пункт относится только к лицам старше 14 лет, которые могут самостоятельно делать заявления).

Факт получения гражданства Испании подлежит регистрации в органах ЗАГСа. Согласно испанскому закону, подданный должен иметь одно имя, но фамилии может иметь две (отца и матери). При регистрации личных данных могут быть внесены некоторые изменения в фамилию, вследствие ее перевода на испанский язык.

Получившее подданство Испании лицо в суде должно подписать документ об отказе от прежнего гражданства. Однако следует знать, что Россия этот документ не признает, поскольку по российским законам автоматически забрать гражданство у гражданина Российской Федерации не представляется возможным. Поэтому для отказа от российского гражданства человеку нужно прийти в Консульство Российской Федерации в Испании и написать прошение о лишении его гражданства России, указав основания такого желания. Это прошение будет рассмотрено и по нему будет принято решение лишать данного гражданина его гражданства или нет.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Espana en Ruso.com для вас - только лучшее!

"Испания на русском" - портал для тех, кто хочет быть в курсе последних событий, узнавать новые факты о солнечном побережье Коста Бланки и  других провинциях Испании, находить новых друзей и, возможно, соседей, а также наслаждаться красочными видео и фото.


Всегда будем рады видеть вас на нашем портале!

 

Свежие новости прямо на почту!

  • Новости вашей Испании
  • Красивые и интересные статьи
  • Новые законы и правила

 

Новости в Испании

Avenida Las Adelfas 16, Campoamor
T: +34 640 238 458
F: +34 965 323 196