722 750 027 - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Воссоединение семьи в Испании

Процедура воссоединения семьи является одним из вариантов получения иностранцами испанского вида на жительство, в том случае, если они имеют родство с испанцем или же иностранцем, который больше 1 года постоянно живет на территории Испании.

0 comment
(0 голосов)

 

Воссоединение семьи иностранных граждан

Процесс оформления ВНЖ в Испании при воссоединении семьи иностранцев имеет 3 этапа:

  1. Иностранец, живущий в Испании, который желает воссоединиться со своими родными, должен в Испании оформить соответствующее разрешение.
  2. После получения уведомления со стороны инициировавшего процедуру лица о получении вышеупомянутого разрешения второе лицо должно в течение 60 дней передать документы в испанское Консульство в России для получения визы резидента.
  3. Получив визу, иностранец после приезда в Испанию в течение 1 месяца должен подать документы на оформление карточки резидента.

Нужно принять во внимание, что положительное решение вопроса на первом этапе не означает, что на втором этапе также будет получен положительный ответ.

На первом этапе лицо, инициирующее процесс, должно собрать и представить в испанские миграционные органы для получения разрешения на объединение его семьи бумаги согласно этому перечню:

  1. Заявление (форма ЕХ-02) в 2 экземплярах.
  2. Копии действующих паспортов обоих лиц.
  3. Сертификат, выданный местными властями, который подтверждает, что инициировавшее воссоединение лицо имеет в Испании удовлетворяющее всем требованиям жилье.
  4. Сертификат о прописке.
  5. Копии бумаг, которые подтверждают родство. Для воссоединения мужа и жены это: заявление о том, что инициировавшее процесс лицо не состоит в другом браке или постоянных отношениях; документ о расторжении брака, если лицо ранее состояло в браке. При воссоединении с ребенком это: документы, которые подтверждают наличие у инициатора родительских прав; решение об усыновлении (в случае, если ребенок не является родным); подтверждение о способности ребенка самостоятельно содержать себя (в случае, если ребенок является совершеннолетним). При воссоединении с родителями это: документы, которые подтверждают факт денежных переводов в их пользу на протяжении не менее 12 месяцев; документы, в которых указана причина переезда.
  6. Страховые медицинские полисы для обеих сторон.
  7. Документы, которые подтверждают наличие достаточного количества денег для содержания всех членов семьи в случае ее объединения. Для лица, имеющего работу, это: трудовой контракт и подтверждение получения заработной платы за последние полгода; декларация о доходах за предыдущий год. Для индивидуального предпринимателя это: подтверждение регистрации в налоговых органах и квартальные декларации; декларация о доходах за предыдущий год. Для не работающего в Испании лица: документы из банка, которые подтверждают наличие или регулярное поступление денег, например, кредитная карточка, выписки со счетов и чеки.

На втором этапе лицо, которое собирается переехать в Испанию в рамках объединения семьи, подает для оформления визы резидента документы в испанское Консульство в России. Вот список необходимых для этого бумаг:

  1. 2 анкеты с цветными фотографиями.
  2. Загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее чем через 4 месяца.
  3. Общегражданский паспорт.
  4. Справка об отсутствии судимости, полученная в компетентных органах государства, на территории которого заявитель жил на протяжении последних 5 лет. Справка действительна только 3 месяцв. Она необходима только для совершеннолетних граждан.
  5. Медсправка. Она должна быть выдана не ранее чем 3 месяца назад. В ней должна быть прописана фраза, примерный смысл которой состоит в том, что данной справкой удостоверяется то, что получившее ее лицо не имеет заболеваний, которые опасны для здоровья окружающих людей. Подается оригинал и копия справки (без заверения).
  6. Разрешение на воссоединение семьи, полученное на первом этапе.
  7. Документы, которые подтверждают существование родственных связей с лицом, которое инициировало процесс.
  8. Копия карточки резидента, принадлежащей лицу, проживающему в Испании.
  9. Нотариально оформленное разрешение на вывоз ребенка для постоянного проживания в Испании от второго родителя, который не участвует в этом процессе (если воссоединяемым лицом является несовершеннолетний гражданин). Если у ребенка есть только 1 родитель, то потребуются документы, которые подтверждают, что родительские права есть только у 1 родителя.

Воссоединение семьи с испанцем

В случае воссоединения семьи с испанцем, отсутствует необходимость получать разрешение на это в Испании. Вместо этого, испанец должен оформить свое согласие на переезд иностранного гражданина к нему для постоянного проживания на территории Испании.

Лицо, собирающееся переехать в Испанию, должно подать в испанское Консульство в России следующие бумаги:

  1. Анкету в 2 экземплярах и 2 цветные фотографии.
  2. Заграничный паспорт, срок действия которого не меньше срока, на который запрашивается виза.
  3. Общегражданский паспорт.
  4. Документы, которые указывают на существование родственных связей. В случае оформления визы для мужа или жены это свидетельство о заключении брака. В случае оформления визы для ребенка испанского гражданина или его супруга такими документами являются: свидетельство о его рождении; нотариально заверенное разрешение второго родителя на вывоз ребенка или документ, подтверждающий, что у ребенка только 1 родитель (для несовершеннолетних граждан); документы, подтверждающие его финансовую зависимость от испанского гражданина в течение последнего года как минимум или недееспособность (для ребенка старше 21 года); свидетельство о браке. В случае оформления визы для родителей гражданина Испании или его супруга это: свидетельство о рождении гражданина Испании или его супруга; документы, которые подтверждают, что родители зависят от гражданина Испании в финансовом плане на протяжении как минимум 1 года; свидетельство о браке (если речь идет о родителях супруга гражданина Испании).
  5. Удостоверение личности (DNI) гражданина Испании.
  6. Прописка испанца.
  7. Официально оформленное согласие испанца на переезд к нему родственника в рамках объединения семьи.

Все документы должны быть представлены в виде оригинала и ксерокопии. К документам, составленным на любом другом языке, должен быть приложен перевод на испанский язык. На бумагах, которые выданы государственными органами, должен стоять апостиль.

Документы могут быть переданы в Консульство Испании заявителем лично либо через представителя. В любой момент консульские служащие могут потребовать, чтобы заявитель явился на прием. Визу может забрать только лично заявитель и сделать это надо в течение 30 дней с момента получения уведомления о принятии положительного решения о предоставлении ВНЖ. На основании полученной визы россиянин после приезда в Испанию запрашивает карточку резидента.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Espana en Ruso.com для вас - только лучшее!

"Испания на русском" - портал для тех, кто хочет быть в курсе последних событий, узнавать новые факты о солнечном побережье Коста Бланки и  других провинциях Испании, находить новых друзей и, возможно, соседей, а также наслаждаться красочными видео и фото.


Всегда будем рады видеть вас на нашем портале!

 

Свежие новости прямо на почту!

  • Новости вашей Испании
  • Красивые и интересные статьи
  • Новые законы и правила

 

Новости в Испании

Avenida Las Adelfas 16, Campoamor
T: +34 640 238 458
F: +34 965 323 196