Воссоединение семьи и получение визы невесты в Испанию

Вступление в брак с гражданином Испании не предполагает автоматического получения иностранной супругой права переехать в Испанию для постоянного проживания.

0 comment
(0 голосов)

Если смешанная пара узаконила отношения за пределами Испании, то перед молодоженами встает задача по воссоединению семьи и получению долговременной визы невесты для въезда в Испанию.

Прежде всего, для признания в Испании брачного союза, который был заключен в российском ЗАГСе, нужно обратиться в испанское Консульство в России для внесения соответствующей записи в реестр актов гражданского состояния и получения молодоженами семейной книги (Libro de Familia), которая является аналогом выдаваемого в России свидетельства о браке. Перед этим необходимо пройти собеседование со служащим испанского Консульства. Цель этого собеседования – выяснение, не является ли заключенный брак фиктивным. Консульский служащий беседует отдельно с мужем и женой, при этом вопросы, которые он задает, могут иметь довольно интимный характер. Супруги могут отказаться отвечать на не приемлемые для них вопросы. Выдача семейной книги происходит, как правило, через 1 месяц после разговора с консульским служащим и подачи заявления с пакетом необходимых документов.

Документы, выдаваемые ЗАГСами в России, перед представлением в испанское Консульство должны быть переведены с русского на испанский язык. При этом не требуется заверение перевода у нотариуса, поскольку Консульство само подтверждает правильность перевода. Выданные ЗАГСами России документы не подлежат обязательному апостилированию.

Чтобы легализовать брак и получить визу невесты в Испанию надо представить в испанское Консульство следующие документы по перечню:

  1. Свидетельство о рождении испанского мужа или жены (Partida de nacimiento или Сertificado de nacimiento).
  2. Свидетельство о рождении российского мужа или жены.
  3. Справку о семейном статусе испанского супруга (Certificado de estado civil).
  4. Справку о семейном статусе российского супруга. Вместо нее можно подать оформленное в нотариальной конторе заявление о том, что россиянин ранее не вступал в брак.
  5. Подтверждающие гражданство испанского супруга документы (DNI) и справку о том, что он постоянно живет на территории Испании (Certificado de empadronamiento).
  6. Общегражданский паспорт российского супруга.
  7. Заграничный паспорт российского супруга, действительный еще как минимум в течение 4 месяцев.
  8. Выданное российским ЗАГСом свидетельство о браке.

Стоит иметь в виду, что испанцу, планирующему связать себя брачными узами за пределами родной страны, необходимо оформить сразу 2 справки о своем семейном статусе, потому что одну ему придется представить в ЗАГС при подаче заявления на регистрацию брака, а вторую – в Консульство.

Россиянин должен оформить справку о семейном статусе до регистрации брака. ЗАГС может отказаться выписать такую справку. В этом случае стоит настоять на письменном оформлении отказа и с этой бумагой отправиться к нотариусу. На основании этого отказа нотариус оформит и заверит заявление о том, что ранее данное лицо не состояло в браке.

Рассмотрев документы испано-российской супружеской пары, Консульство Испании выдаст семейную книгу. Именно этот книга в Испании будет подтверждать семейный статус пары.

Имея на руках семейную книгу, супружеская пара может приступить к оформлению визы невесты для переезда в Испанию. В испанское Консульство подаются подлинники документов, их ксерокопии и перевод оформленных в России документов, который должен быть заверен в этом же Консульстве.

Вот список бумаг, которые нужно подать для получения визы для переезда российского супруга в Испанию:

  1. Заявление на визу с фотографией (в 2 экземплярах).
  2. Заграничный паспорт, до окончания срока действия которого остается еще не менее 4 месяцев (предъявить надо оригинал, а сдать копию).
  3. Общегражданский паспорт (предъявить надо оригинал, а сдать копию).
  4. Справка об отсутствии судимости за последние 5 лет. Она действительна 3 месяца. Справка должна быть апостилирована.
  5. Медсправку, подтверждающая отсутствие болезней, которые представляют опасность для окружающих.
  6. Семейная книга, полученная ранее в испанском Консульстве.
  7. Нотариальная доверенность, если пакет документов передает представитель заявителя, а не он сам лично.

Генконсульство Испании в любой момент может потребовать явки заявителя для проведения с ним личной беседы. Кроме того, оно также может в любой момент потребовать представить любые дополнительные бумаги. Визу невесты можно получить в течение 1 месяца с момента оповещения о принятом решении. Получить ее может только владелец заграничного паспорта лично.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Espana en Ruso.com для вас - только лучшее!

"Испания на русском" - портал для тех, кто хочет быть в курсе последних событий, узнавать новые факты о солнечном побережье Коста Бланки и  других провинциях Испании, находить новых друзей и, возможно, соседей, а также наслаждаться красочными видео и фото.


Всегда будем рады видеть вас на нашем портале!

 

Свежие новости прямо на почту!

  • Новости вашей Испании
  • Красивые и интересные статьи
  • Новые законы и правила

 

Новости в Испании

Avenida Las Adelfas 16, Campoamor
T: +34 640 238 458
F: +34 965 323 196