722 750 027 - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вид на жительство по оседлости в Испании

Иностранцы, живущие на территории Испании без законных на то оснований, могут легализовать свое нахождение в стране с помощью получения вида на жительство по оседлости.

0 comment
(0 голосов)

Испанскими законами предусмотрено получение ВНЖ по оседлости 3 видов: семейной, социальной и трудовой (рабочей).

Социальная оседлость

Вид на жительство по социальным причинам является самым распространенным видом оседлости в Испании. Для его оформления необходимо представить следующие бумаги:

  1. 2 экземпляра заявления (форма ЕХ-10).
  2. Ксерокопию загранпаспорта, действительного на день подачи документов как минимум еще 4 месяца.
  3. Документы, которые подтверждают постоянное проживание в стране на протяжении 3 лет. Это могут быть прописка, справка о нахождении на лечении в госпитале, кассовые чеки, справку об обучении на языковых курсах.
  4. Справку об отсутствии судимости, которая была выдана органами того государства, на территории которого заявитель жил на протяжении 5 лет перед отъездом в Испанию. Такая справка требуется только для иностранных граждан, достигших совершеннолетнего возраста.
  5. Документы, подтверждающие существование родственных связей с иностранцами, имеющими ВНЖ в Испании, или с гражданами Испании. Это могут быть родители, дети или муж/жена. Если у заявителя нет таких связей, то он должен представить документ, выданный местными властями, о его социальной интеграции. В некоторых регионах Испании, имеющих второй официальный язык, получение такого заключения возможно только при наличии сертификата, который подтверждает владение вторым языком (например, каталонским) на разговорном уровне.
  6. Документы, подтверждающие наличие денег для жизни на территории Испании.

Если иностранец работает по найму, то дополнительно должны быть представлены на рассмотрение следующие бумаги:

  1. Трудовой контракт как минимум на 1 год.
  2. Документы об учреждении компании работодателя и ксерокопия ИНН работодателя.
  3. Документы, которые подтверждают наличие у работодателя достаточной квалификации для выполнения работы.
  4. Данные об уплате работодателем налога на добавленную стоимость и декларация о доходах компании работодателя.
  5. Если заявитель работает на физическое лицо, то необходимо подтверждение уровня дохода данного физического лица, который позволяет ему оплачивать наемный труд.

Если заявитель в Испании имеет собственный бизнес, то ему дополнительно придется представить следующие бумаги:

  1. Документы, которые подтверждают регистрацию фирмы или нахождение ее в процессе регистрации.
  2. Документы, согласно которым уплачены все необходимые налоги.
  3. Документы, подтверждающие выполнение условий предпринимательской деятельности на территории Испании (наличие лицензий, право собственности или договор на аренду помещений, размер которых соответствует или превышает минимально допустимые нормы).
  4. Документ, подтверждающий регистрацию в налоговых органах, и диплом об образовании, если заявитель является индивидуальным предпринимателем.

В случае если заявитель не имеет работы в Испании и не планирует в ближайшее время на нее устраиваться, ему надо дополнительно представить следующие бумаги:

  1. Выписку со счета в банке, подтверждающую наличие достаточного количества денег.
  2. Заключение о социнтеграции иностранного гражданина, выданное местными органами. В нем должно быть указано, что в данном случае нет необходимости в наличии у заявителя трудового контракта.

Рабочая оседлость

Если иностранец собирается оформить вид на жительство по рабочим причинам, то ему надо представить на рассмотрение в компетентные органы следующие бумаги:

  1. 2 экземпляра заявления по форме ЕХ-10.
  2. Ксерокопии заграничного паспорта, действительного еще в течение 4 месяцев минимум.
  3. Документы, которые подтверждают проживание на испанской территории в течение 2 лет (прописка, справка о нахождении в лечебном заведении, кассовые чеки, документы об учебе на языковых курсах).
  4. Справку об отсутствии судимости, полученную в компетентных органах государства проживания заявителя на протяжении 5 лет перед переездом в Испанию. Ее предоставление обязательно только для иностранцев, достигших совершеннолетнего возраста.
  5. Документы, которые подтверждают наличие у заявителя работы на территории Испании (трудовой контракт, решение суда о признании наличия у заявителя трудовых отношений).

Семейная оседлость

Если у иностранца есть основания получить вид на жительство по семейным обстоятельствам, то ему необходимо передать на рассмотрение следующие бумаги:

  1. 2 экземпляра заявления (форма EX-10).
  2. Ксерокопию заграничного паспорта, который будет действителен еще минимум 4 месяца.
  3. Справку об отсутствии судимости, полученную в стране, в которой заявитель жил на протяжении 5 лет перед отъездом в Испанию. Она нужна только для совершеннолетних иностранных граждан.
  4. Свидетельство о рождении ребенка (для родителей ребенка, являющегося испанским гражданином).
  5. Свидетельство о рождении заявителя (для ребенка родителей, имеющих испанское гражданство по рождению).

При оформлении документов для получения ВНЖ по оседлости по социальным, рабочим или семейным обстоятельствам необходимо соблюдать следующие правила:

  1. На выданных государственными органами должен стоять штамп апостиля.
  2. Документы, составленные на языке отличном от испанского, должны иметь перевод на испанский язык. Перевод должен быть выполнен присяжным переводчиком в Испании или же заверен в отделе легализации Генконсульства Испании в стране гражданства иностранца.

Подача документов для получения вида на жительство по оседлости происходит в местных отделениях испанских миграционных органов. При этом нет необходимости предварительно покидать территорию Испании. Пакет документов заинтересованный гражданин должен подать сам. Заявителю необходимо в течение 10 дней после подачи заявления оплатить госпошлину в 36 евро 42 цента. Официально установленный срок рассмотрения документов составляет 3 месяца, но на практике чаще всего решение принимается в течение 4 недель. Если по истечение 3 месяцев заявитель не получает никакого ответа, то следует считать, что решение принято не в его пользу. В случае положительного решения о предоставлении ВНЖ по оседлости, иностранец обязан в течение 1 месяца подать документы для получения карточки резидента. Если заявитель получает вид на жительство по социальной оседлости и при этом имеет работу в Испании, он должен в течение 1 месяца зарегистрироваться в органах соцстрахования.

Получение ВНЖ по оседлости подразумевает автоматическое получение иностранцем права работать на территории Испании.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Espana en Ruso.com для вас - только лучшее!

"Испания на русском" - портал для тех, кто хочет быть в курсе последних событий, узнавать новые факты о солнечном побережье Коста Бланки и  других провинциях Испании, находить новых друзей и, возможно, соседей, а также наслаждаться красочными видео и фото.


Всегда будем рады видеть вас на нашем портале!

 

Свежие новости прямо на почту!

  • Новости вашей Испании
  • Красивые и интересные статьи
  • Новые законы и правила

 

Новости в Испании

Avenida Las Adelfas 16, Campoamor
T: +34 640 238 458
F: +34 965 323 196